CAPITULO 9




MAGNITUD DE LA POBLACIÓN

Se puede medir la magnitud de la población por medio del censo que es el recuento de individuos que conforman una población estadística, definida como un conjunto de elementos de referencia sobre el que se realizan las observaciones. El censo de una población estadística consiste básicamente en obtener mediciones del número total de individuos mediante diversas técnicas de recuento y se realiza cada determinado período.



TIPOS DE INTERACCIONES EN LA POBLACION

COOPERACIÓN +/+

    Ambas poblaciones se benefician.
    La interacción es opcional para ambas especies.


MUTUALISMO +/+
    Ambas poblaciones se benefician.
    La interacción es necesaria para la supervivencia y crecimiento de cada especie.


COMENSALISMO +/0
    Una de las poblaciones se beneficia, la otra resulta inafectada.


AMENSALISMO --/0
    Una de las poblaciones es inhibida, la otra resulta inafectada.


COMPETENCIA +-/--
    Una población elimina a la otra, en el proceso ambas sufren.


TERRITORIALIDAD +-/--
    Una población daña a la otra, en el proceso ambas sufren.


DEPREDACIÓN +/--
    Una de las poblaciones se beneficia.
    La interacción es necesaria para la supervivencia del predador.


PARASITISMO +/--
    Una de las poblaciones se beneficia.
    La interacción es necesaria para la supervivencia del parásito.


CRECIMIENTO POBLACIONAL

El crecimiento poblacional o crecimiento demográfico es el cambio en la población en un cierto plazo, y puede ser contado como el cambio en el número de individuos en una población por unidad de tiempo para su medición.

 

Los modelos simples del crecimiento demográfico incluyen: el modelo del crecimiento de la población y el modelo logístico.

 


FACTORES INTRÍNSECOS Y FACTORES EXTRÍNSECOS

Factores intrínsecos: se refieren a las propiedades físicas y a la composición química del propio alimento: actividad de agua, PH, nutrientes, potencial de oxidación y estructura del producto alimentario.


Factores extrínsecos: características del ambiente donde se almacena el alimento: temperatura, humedad y tensión de oxígeno. Tratamientos tecnológicos a que haya sido sometido el alimento, físicos o químicos, modifican el microbiota inicial y repercuten también en la composición del producto final. Factores implícitos: relaciones que se establecen entre los microorganismos presentes en los alimentos.




 

LEY DE TOLERANCIA AMBIENTAL

            Ley formulada en el ámbito ecológico que establece que la existencia o la supervivencia (el éxito) de un ser vivo en un lugar depende del grado en el que se satisfagan un conjunto de condiciones, bien sean climáticas, topográficas, ambientales, etc.

Shelford propuso lo que hoy en día muchos tal vez intuyen de forma espontánea: que la presencia de un organismo y su abundancia en un ambiente particular no solo depende de los nutrientes que este consiga para alimentarse, sino de otros factores ajenos a sí mismo.

Estos factores, muchas veces referidos en la bibliografía como factores abióticos, pueden ser características de los ambientes naturales como, por ejemplo:

– la temperatura

– el grado de luminosidad y el tipo de luz que recibe

– el pH del suelo o del agua

– la salinidad

– la disponibilidad y cantidad de oxígeno (O2)

– la humedad o disponibilidad de agua

– la concentración de dióxido de carbono (CO2)




 

LEY DE LIEBIG O LEY DEL MÍNIMO

            Afirma que el éxito o la prosperidad de un organismo en un ambiente está determinada por aquel elemento nutritivo que se encuentra en menor cantidad, al cual puede llamársele “el factor limitante”.

Esto quiere decir que, aunque un organismo se encuentre en un ambiente donde todos los requerimientos nutricionales parecen estar en demasía, si uno solo de ellos está presente en menor cantidad, este será aquel que limite el crecimiento de dicho organismo.



TERRITORIALIDAD

            La territorialidad es la inclinación que tiene cada individuo de la población a ocupar un espacio determinado y defenderlo de los demás individuos de su especie. Esta actitud facilita la obtención del alimento y permite disponer de una zona propia para el refugio y la reproducción. Ejemplos de animales territoriales son los rinocerontes, los leones, el hombre etc.

 


TENSIÓN SOCIAL

Es la serie específica de reacciones que sufre un organismo en respuesta a los diferentes estímulos denominados tensores provocando alteraciones en la conducta de los seres.

 


SÍNDROME DE ADAPTACIÓN GENERAL

Hans Selye (1907-1982) fisiólogo y médico vienés, describió el síndrome general de adaptación en tres estados:

*Alarma de reacción, cuando el cuerpo detecta el estímulo externo;

*Adaptación, cuando el cuerpo toma contramedidas defensivas hacia el agresor;

*Agotamiento, cuando comienzan a agotarse las defensas del cuerpo.




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