CAPITULO 9
MAGNITUD DE LA POBLACIÓN
Se puede medir la magnitud de la población por medio del censo que es el recuento de individuos que conforman una población estadística, definida como un conjunto de elementos de referencia sobre el que se realizan las observaciones. El censo de una población estadística consiste básicamente en obtener mediciones del número total de individuos mediante diversas técnicas de recuento y se realiza cada determinado período.
TIPOS DE INTERACCIONES EN LA POBLACION
COOPERACIÓN +/+
CRECIMIENTO POBLACIONAL
El
crecimiento poblacional o crecimiento demográfico es el cambio en la población
en un cierto plazo, y puede ser contado como el cambio en el número de
individuos en una población por unidad de tiempo para su medición.
Los modelos simples del
crecimiento demográfico incluyen: el modelo del crecimiento de la población y
el modelo logístico.
FACTORES INTRÍNSECOS Y FACTORES EXTRÍNSECOS
Factores
intrínsecos: se refieren a las propiedades físicas y a la composición química
del propio alimento: actividad de agua, PH, nutrientes, potencial de oxidación
y estructura del producto alimentario.
Factores
extrínsecos: características del ambiente donde se almacena el alimento:
temperatura, humedad y tensión de oxígeno. Tratamientos tecnológicos a que haya
sido sometido el alimento, físicos o químicos, modifican el microbiota inicial
y repercuten también en la composición del producto final. Factores implícitos:
relaciones que se establecen entre los microorganismos presentes en los
alimentos.
LEY DE TOLERANCIA AMBIENTAL
Ley
formulada en el ámbito ecológico que establece que la existencia o la
supervivencia (el éxito) de un ser vivo en un lugar depende del grado en el que
se satisfagan un conjunto de condiciones, bien sean climáticas, topográficas,
ambientales, etc.
Shelford propuso lo que hoy en día
muchos tal vez intuyen de forma espontánea: que la presencia de un organismo y
su abundancia en un ambiente particular no solo depende de los nutrientes que
este consiga para alimentarse, sino de otros factores ajenos a sí mismo.
Estos factores, muchas veces
referidos en la bibliografía como factores abióticos, pueden ser
características de los ambientes naturales como, por ejemplo:
– la temperatura
– el grado de luminosidad y el
tipo de luz que recibe
– el pH del suelo o del agua
– la salinidad
– la disponibilidad y cantidad de
oxígeno (O2)
– la humedad o disponibilidad de
agua
– la concentración de dióxido de
carbono (CO2)
LEY DE LIEBIG O LEY DEL MÍNIMO
Afirma que el éxito o la prosperidad de un organismo en un ambiente está determinada por aquel elemento nutritivo que se encuentra en menor cantidad, al cual puede llamársele “el factor limitante”.
Esto quiere decir que, aunque un
organismo se encuentre en un ambiente donde todos los requerimientos
nutricionales parecen estar en demasía, si uno solo de ellos está presente en
menor cantidad, este será aquel que limite el crecimiento de dicho organismo.
TERRITORIALIDAD
La
territorialidad es la inclinación que tiene cada individuo de la población a
ocupar un espacio determinado y defenderlo de los demás individuos de su
especie. Esta actitud facilita la obtención del alimento y permite disponer de
una zona propia para el refugio y la reproducción. Ejemplos de animales
territoriales son los rinocerontes, los leones, el hombre etc.
TENSIÓN SOCIAL
Es
la serie específica de reacciones que sufre un organismo en respuesta a los
diferentes estímulos denominados tensores provocando alteraciones en la
conducta de los seres.
SÍNDROME DE ADAPTACIÓN GENERAL
Hans
Selye (1907-1982) fisiólogo y médico vienés, describió el síndrome general de
adaptación en tres estados:
*Alarma de reacción, cuando el
cuerpo detecta el estímulo externo;
*Adaptación, cuando el cuerpo toma
contramedidas defensivas hacia el agresor;
*Agotamiento, cuando comienzan a
agotarse las defensas del cuerpo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario